パステレリア・テテ
mroと同じ佐賀のアメブロガー sugarさん に教えてもらった、ケーキ屋に行きました。
mroが住んでる町に2ヶ月ぐらい前に出来たみたいです。
その名は、パステレリア・テテ ( Pasteleria TeTe ) 。
佐賀市内にも同じ名前のお店があります。1号店かな?
佐賀市内の方は行ったことあるけど、こっちは初めて行きました。
チーズケーキ(ケソ) 紅茶のケーキ(テテ)
どっちも小さかったので、ペロッと食べてしまいました。 美味しかったー
目玉のおやじ汁
かなり前から気になってたけど、なかなか買うまでに至らなかったものがあります。
それは、缶ジュースなんだけど・・・
先日、やっと買いました。
目玉のおやじ汁(ドリンク)
味は期待してなかったんだけど、普通のゆずジュースでした。
アプリス という会社が作ってるみたいです。
遊べる本屋(ヴィレッジヴァンガード) で、売ってます。 値段は、189円です。
もんじゃ (どんどん亭)
久しぶりに 「 もんじゃ 」 食べました。
東京で働いてた時の職場が、もんじゃのメッカ月島の隣だったので会社帰りに行ってました。
最初はそんなに好きじゃなかったけど、通ってるうちにいつの間にか 「 もんじゃ好き 」 になってました。
佐賀に帰ってきて食べる機会は減ったけど、どんどん亭 でたまに食べます。
餅メンタイもんじゃ 土手を作って
出来上がり おこげ
- - - - お好み焼きの違い - - - -
一ヶ月ぐらい前の宿題だけど、お好み焼きの違いを簡単にまとめてみました。
東京風 生地とキャベツ等、肉まで混ぜて焼きます。混ぜやすいように肉は細かく切ってあります。
生地に対する具の割合は少なめで、生地も薄い。
大阪風 生地とキャベツ等を混ぜて焼きます。肉は炒めて後から乗せて焼きます。
生地に対する具の割合は多めで。
広島風 生地の上にキャベツ等を乗せ、肉、そばを重ねて焼きます。
生地と具を混ぜずに重ねて焼くのが特徴。
京都風 大阪風との明確な違いはないのかな?
ソースがあっさりとか野菜が京野菜とかで違うみたい。
コーンポタージュ (ホワイトハウス)
コーンポタージュを飲みたくなったので、ホワイトハウス へ。 イタリア料理のお店です。
お店の雰囲気もいいし、本格的な感じです。
でも、昔はハンバーガーとか売ってたんですよ。 だから、名前も ホワイトハウス なのかな?
それにドライブスルーもあったし。
中学の時、自転車でドライブスルーをしたことがあるんですよ。 友達と。
その時は、笑いながらだったけど売ってくれましたよ。 優しいお店です。チキンのハーブ焼 最初に全部切って食べます
コーンポタージュ グレープフルーツジュース
コーンポタージュは絶品です。 味が濃厚で美味しいんですよ。
チキンのハーブ焼も美味しかったよ。
ホワイトハウス → http://www.e-whitehouse.net/